Главная

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Внесены изменения в законодательство о государственных гражданских и муниципальных служащих

Федеральным законом от 30.06.2016 № 224-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Федеральный закон от 27.07.2004 № 79 - ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее Закон №79-ФЗ) дополнен статьей 20.2, согласно которой для граждан, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы или муниципальной службы, а также государственных гражданских и муниципальных служащих, ведена обязанность представлять сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на которых эти лица размещали в течение последних 3 лет общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.

Аналогичные требования регламентированы и для муниципальных служащих, указанные изменения изложены в статье 15.1 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее - Закон №25-ФЗ)

Такие сведения будут предоставляться гражданами при поступлении на службу и ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчётным. Сведения представляются по форме, установленной Правительством РФ, однако в настоящее время соответствующая форма не утверждена.

Данная обязанность не распространяется на служащих в случае размещения общедоступной информации в рамках исполнения должностных обязанностей.

Кроме того, изменениями внесенными в статью 12 Закона № 79-ФЗ и статью 2 Закона № 25 -ФЗ ужесточены требования к уровню образования и квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих. Теперь для замещения должностей гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» высшей и главной групп необходимо будет наличие высшего образования не ниже уровня специалиста либо магистратуры.

Требование не применяется в отношении служащих, назначенных на должности до дня вступления в силу данного закона, в отношении замещаемых ими должностей, а также на лиц, получивших высшее профессиональное образование до 29 августа 1996 года.

Также, теперь представитель нанимателя вправе устанавливать дополнительные требования по специальной подготовке для замещения должности гражданской и муниципальной службы.

Квалификационные требования к знаниям и умениям, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются в зависимости от области и вида профессиональной служебной деятельности служащего его должностным регламентом (должностной инструкцией).

Внесенные изменения вступили в законную силу с 01.07.2016.

Дополнительная информация