Главная

ПРОКУРАТУРА БАКСАНСКОГО РАЙОНА: «КАКАЯ ПРЕДУСМОТРЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОИЗРАСТАНИЕ ДИКОРАСТУЩЕЙ КОНОПЛИ НА ТЕРРИТОРИИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ?»

Проблема профилактики наркотизации населения на сегодняшний день является наиболее острой и актуальной задачей, возложенной на правоохранительные органы и органы местного самоуправления.

В силу природных особенностей Баксанский район обладает определенными запасами наркосодержащей растительности. По частоте потребления наркотических веществ каннабиноиды относятся к самому распространенному виду наркотизма в мире. Регулярное потребление данного вида наркотика вызывает психологическую и физическую зависимости.

Обязанность по уничтожению очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства определена ст. 29 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», согласно которой юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

В случае неисполнения обязанности по уничтожению наркосодержащих растений в сроки, установленные предписанием уполномоченного органа, обеспечивается их принудительное уничтожение с возмещением расходов на такое уничтожение за счет средств юридических или физических лиц.

Граждане, должностные и юридические лица за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, после получения официального предписания уполномоченного органа могут быть привлечены к административной ответственности по статье 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Дополнительная информация