Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная

Прокурор разъясняет!

Порядок принятия и вступления в наследование

 

После смерти человека у родственников появляются вопросы по поводу оформления наследства. Человек, который никогда не сталкивался с подобным, вряд ли, сможет достоверно разобраться в том, что собой представляет порядок вступления в наследство. Но стоит отметить, что время осуществления указанных действий строго ограничено законом. У наследника для вступления в наследство имеется 6 месяцев.

Порядок вступления в наследство зависит от его основания, им может стать закон или завещание, а также от способа принятия (нотариальное или фактическое). Для наследования определенных вещей, например, недвижимости, акций, оружия, наград предусмотрены свои условия. Также наследникам вместе с имуществом переходят и долги наследодателя.

Первый шаг — это обращение к нотариусу, причем не к знакомому или ближайшему, а по месту открытия наследства. В каждом городе между нотариусами поделены буквы алфавита, чтобы было понятно, какой нотариус будет вести наследственное дело гражданина. То есть условно, если гражданин умер в Энгельсе и это его последнее место жительства, ищем нотариуса, за кем закреплена буква, на которую начинается фамилия умершего, и именно в этом городе. Неважно где он родился, жил, учился, важно место его жительства в момент смерти.

Время открытия наследства — это дата возникновения у наследников права на него, и с нее начинает отсчитываться шестимесячный срок (ст. 1115 ГК РФ). При фактической смерти она полностью совпадает с числом, указанным в свидетельстве о смерти. Если применялся институт признания умершим (юридическая смерть), то используется число, указанное в самом решении суда, или дата вступления его в законную силу.

Порядок вступления и принятия наследства у нотариуса такова:

1) Оформляется заявление о вступлении в наследство и его принятии, к нему прикладываются: свидетельство о смерти, свидетельства, указывающие на степень родства, завещание (если есть), копия паспорта наследника.

2) Устанавливается объем наследственной массы. Для этого сам наследник должен передать в наследственное дело все имеющиеся документы на квартиру, машину, акции, вклады, дома и другое имущество. При их отсутствии сам нотариус сделает запросы.

3) Уплачивается госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство. Для близких родственников 0,3%, для остальных 0,6% от стоимости имущества.

До недавнего времени у большинства граждан нашей страны не было в собственности дорогостоящего имущества, такого как недвижимость, ценные бумаги или автомобили. Восстановление института частной собственности изменило эту ситуацию, закрепив в законодательстве нормы о наследовании различных вещей, а также имущественных прав.

Эти нормы устанавливают две формы принятия наследства:

  • путем подачи заявления нотариусу;
  • наследство по факту – находит отражение в совершении иных действий, свидетельствующих о том, что наследник желает стать собственником конкретного имущества. Это и фактическое владение, и исполнение долговых обязательств, и расходы, понесенные на содержание наследственного имущества.

Доказательством вступления в наследства служит установление факта принятия. Чтобы его зафиксировать, необходимо доказать (чаще всего документально, или свидетельскими показаниями), что были совершены определенные действия:

  • наследник фактически владел и управлял наследством, причем открыто (проживал в квартире, сдавал в аренду землю и т.д.);
  • сохранял имущество от порчи и гибели (например, страховал или ремонтировал);
  • нес расходы на содержание (здесь пригодятся, например, оплаченные квитанции за коммунальные услуги);
  • получал суммы, причитающиеся умершему, и платил за него долги.

При установлении фактического принятия наследства срок имеет значение. Проделывать все эти действия наследник должен начать до истечения 6-ти месячного срока со дня смерти родственника. А вот обратиться к нотариусу за свидетельством, без которого нельзя переоформить имущество, он может и позже. Но зачастую, если своевременно наследником не было подано заявление в соответствующую нотариальную контору, то факт принятия наследства необходимо доказывать в суде.

С этой целью наследник обращается с исковым заявлением в суд. При этом, в качестве ответчиков выступают другие наследники.

В случае, когда умерший имел единственного наследника, тот может принять все имущество, не открывая у нотариуса наследственного дела и не получая необходимого свидетельства. Особенно если все перешедшие по наследству вещи являются бытовыми и не нуждаются в переоформлении. В этом случае можно спокойно ими пользоваться, не ставя в известность нотариуса.

Однако, если в составе наследства имеется жилье, земельные участки, денежные средства в банковском учреждении, автомобиль, именные ценные бумаги и другие объекты, требующие надлежащего оформления перехода прав на них, то ситуация в корне меняется. В любой момент законность владения таким имуществом может быть поставлена под сомнение, что иногда имеет неприятные последствия. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки заняться оформлением наследства.

В этом случае заявление, поданное наследником в суд, чтобы доказать факт установления наследства, рассматривается в порядке особого производства. Это обусловлено отсутствием ответчиков и, по сути, наследственного конфликта, как такового.

Оно применяется только тогда, когда нет специального волеизъявления умершего – завещания, или если завещано не все имущество. В таком случае порядок принятия наследства основывается на очередности, которая установлена нормами Гражданского кодекса. В данном нормативно-правовом акте четко указывается, что право последующей очереди возникает, только если предыдущая отсутствует, отказалась от наследства, не приняла его, отстранена от наследования.

На практике это выливается в необходимость предоставления нотариусу не только свидетельства о смерти, но и официальных документов, удостоверяющих определенную степень родства, чтобы можно было определить номер очереди. Доли нескольких наследников одной очереди, априори считаются одинаковыми. Если имеются разногласия по этому пункту, решить их может только суд.

Завещание упрощает жизнь и наследнику, и нотариусу. Последнему не нужно уведомлять и разыскивать лиц, которые должны быть призваны к наследованию и не придется устанавливать объем переходящего имущества. Наследнику же необязательно доказывать свое право на это имущество.

Порядок наследования по завещанию в целом аналогичен наследованию по закону. Конечно, дополнительные требования предъявляются к порядку совершения и оформления завещания, и если они нарушены, то по заявлению одного из наследников оно будет признано недействительным. В данном случае будет использоваться единственная альтернатива, то есть наследование по закону.

Когда нет споров с родственниками и иными наследниками, известен состав имущества, то вступить в наследство, с некоторыми подсказками нотариуса, человек сможет самостоятельно, но если необходимо за решением какого-либо вопроса обращаться в суд, то стоит позаботиться о наличии хорошего представителя.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, связанной с наследованием, лучше всего проконсультироваться с юристом, которому и поручить оформление всех необходимых бумаг. Это поможет избежать пропуска установленных законом сроков, а также защиты при возможных спорах с другими наследниками. Также подскажет, какого рода доказательства помогут установить факт принятия наследства, и восстановит нарушенные интересы в суде.

Как сейчас можно осуществлять перевод валюты за границу и сколько?

Текущая ситуация в мире кардинально изменила привычный ход жизни, особенно в вопросах финансов. На фоне введенных санкций власти нашей страны приняли решение об ограничении валютных переводов. 

Данное ограничение введено на основании Указа «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования» от 18.03.2022 года. Полномочия по определению суммы ограничений переданы в ведение Центрального банка Российской Федерации, о чём тот в свою очередь определил, как 5 000 долларов США или эквивалент в любой иностранной валюте. 

Чтобы разобраться как и сколько можно переводить денежных средств не нарушая закон, можно разделить все переводы на обычные (т.е. переводы физическим лицам) и переводы за товары и услуги.

Итак, как указано выше, с 18 марта 2022 года для резидентов РФ и нерезидентов РФ введены ограничения на сумму обычных переводов до 5000 долларов США (или эквивалент в иной иностранной валюте по курсу ЦБ на день перевода).

Это значит, что в период одного календарного месяца сумма ваших переводов, как резидента РФ,  другому физическому лицу (одному или нескольким) будет ограничена 5000 долларов. Как только вы достигнете этого месячного лимита - ваши переводы будут невозможны.

Также резидент РФ не имеет право осуществлять переводы на собственные счета за рубежом и переводы с целью проведения операций на валютном рынке «Форекс».

А вот нерезиденты РФ не смогут производить переводы на сумму более 5000 долларов как физическим, так и юридическим лицам.

Кроме того, нерезиденты РФ из списка недружественных стран ограничены в возможности производить переводы с территории РФ в валюте за рубеж на любую сумму.

Многие задаются вопросом, как же производить переводы за рубеж для оплаты товаров и услуг, таких как, например, лечение, обучение или на иные, не запрещённые указами  цели?

Все эти переводы производятся в обычном режиме и ограничения по сумме на них не накладываются за исключением одного: отправка денежных средств в долларах США, канадских долларах, датских и шведских кронах, а также в фунтах стерлингов - приостановлена. 

В завершении хотим дать юридический совет: при переводе денежных средств за границу, всегда имейте обоснование платежа (перевод близким родственникам, документы, подтверждающие наличие долгового обязательства или иное), так как возможны проверки, которые не только касаются, как ранее противодействия коррупции и легализации денежных средств полученных преступным путём, но и противодействие и выявления фактов спонсирования незаконной, в том числе экстремистской деятельности.

 

Что изменится в жизни Россиян в марте?

 

1. Ограничение на использование оружия 

Теперь для того чтобы получить оружие надо будет пройти ряд проверок, в том числе, медицинских. Людям с медицинскими противопоказаниями оружием будет запрещено пользоваться. Перечень ограничений совсем скоро будет утверждён правительством. 

Медосвидетельствование должно быть проведено только государственными или муниципальными организациями системы здравоохранения по месту жительства, а заключения будут вносить в ЕГАИС в сфере здравоохранения. 

2. Новые правила охраны труда 

Работодатели будут обязаны постоянно анализировать опасности и профессиональные риски, уведомлять работника об отнесении условий труда на его рабочем месте к опасным и приостанавливать работы в связи с этим. Важно заметить, что место и оплата труда за работником на время простоя должна сохраняться. 

К тому же, у владельцев компаний и руководителей появится право самостоятельно проводить оценку соблюдения норм трудового законодательства на собственном производстве. Они смогут использовать приборы, устройства и оборудование для дистанционной фиксации рабочих процессов для контроля за их безопасностью.

3. Квоты для инвалидов 

Теперь работодатели будут обязаны оставлять определённое количество мест для сотрудников с инвалидностью. Например, для работодателей, в компаниях которых работает свыше 100 работников, может быть установлена квота в размере 2-4% от среднесписочной численности работников.

4. Открытие личных фондов 

С 1 марта появилась возможность создавать личные фонды для управления своим имуществом. Такие фонды позволяют распорядиться имуществом при жизни, учредив на определенный срок или бессрочно унитарную НКО. 

5. Где работаешь, там и живешь 

Теперь крестьяне и фермеры будут иметь право строить дома на сельскохозяйственных участках, которые находятся у них в собственности. Простым языком, они получили право на проживание непосредственно на той земле, где выращивают культуры для продажи. 

При этом есть ряд уточнений: они могут занимать не более 0,25% от общей площади участка. Более того, общая площадь дома, построенного на землях сельскохозяйственного назначения, не может превышать 500 квадратным метров, а сам дом может быть одно-, двух- или трехэтажным.

6. Увеличение ставок по кредитам

Многие банки увеличили ставки по кредитам до 20% и более. Например, в Сбербанке новая цифра находится в диапазоне от 21,9% до 29,9%, а в ВТБ от 15,9% до 29,9%. Это касается новых кредитов. 

Все, что было взято до повышения, будет рассчитываться по прошлым договорённостям. Это значит, что жители смогут платить те же суммы, что и до кризиса. 

 

5 изменений в сфере права

 

1.Поправки в Налоговый кодекс осложнят работу бизнесменов 

На данный момент в государственной думе на рассмотрении находится законопроект об изменениях в часть первую Налогового кодекса. В соответствии с поправками, Федеральная налоговая служба сможет получить право накладывать арест на имущество компании или индивидуального предпринимателя после составления акта камеральной налоговой проверки или после вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки. 

2. Отмена показаний, которые были даны на стадии следствия 

В Госдуму внесена инициатива, которая предполагает, что подсудимый будет иметь право отказаться от показаний, который давал на стадии следствия. Проект преследует цель: защитить обвиняемого от давления на стадии следствия. 

3. Штрафы за выброс мусора из автомобилей 

Данный законопроект прошёл первое чтение в Госдуме. Сумма штрафа будет достигать до 100 тысяч рублей. Более того, возможна даже конфискация машины. 

Если нарушение зафиксирует сотрудник правоохранительных органов, штраф составит:

для граждан - от 10 тыс. до 15 тыс. рублей,

для ИП - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей,

для юрлиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Если водителя сфотографировала видеокамера, то штраф для владельца авто составит 10 тыс. рублей.

4. Квотирование рабочих мест для инвалидов, молодежи и других категорий граждан

Законопроект внесён в думу 16 февраля. Он обязывает организации в регионах с численностью работников не менее 100 человек открывать дополнительные места для вышеуказанных категорий граждан. 

Размер квоты: от одного до пяти процентов от общего числа работников в отношении граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

5. Увеличение штрафа за высадку пассажиров в неположенном месте 

Сейчас согласно статье 11.17. КоАП РФ "Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте", посадка или высадка граждан на ходу поезда, либо проезд на подножках и других местах, влечет наложение административного штрафа в размере 100 рублей. 

Право на налоговый вычет в 2022 году. Упрощенный порядок получения имущественного вычета.

Правом на налоговый вычет может воспользоваться любой гражданин Российской Федерации, уплачивающий налог на доходы физических лиц, или проще сказать НДФЛ.

Налоговый кодекс РФ различает 5 видов вычетов в зависимости от трёх критериев:

- субъекта получения, дохода и совершённых плательщиком трат.

Итак, какие же это виды вычетов? 

1) Стандартные

2) Имущественные

3) Инвестиционные

4) Социальные

5) Профессиональные

В данной статье, я подробнее остановлюсь на двух видах вычетов, критерии получения которых претерпели изменения в 2021-2022 году стали более упрощёнными для получения.

Имущественный налоговый вычет для покупателя

Если вы являетесь резидентом РФ и купили квартиру на территории России, заплатив за это своими деньгами или взяли ипотеку квартира, а имущество уже в собственности или есть акт приёма-передачи в случае новостройки - вы имеете право на получения вычета.

При этом если рассмотреть случай оплаты своими деньгами, то вычет вы сможете получить из основной суммы покупки, а если ипотечными, то вам предоставляется право получить дополнительный вычет по ипотечным процентам.

Имущественный вычет при покупке жилья каждому человеку дают с учётом лимита — 2 млн рублей. Вернуть можно 13% от этой суммы, но только в пределах фактически потраченных на квартиру средств, то есть до 260 тысяч рублей. 

А для дополнительного процентного вычета установлен отдельный лимит — 3 млн рублей, т.е. по процентам вы можете вернуть до 390 тыс.рублей.

Кстати, законодатель не ограничивает ваше право на получение основного вычета по одному объекту недвижимости, а процентного - по другому.

А также не ограничивает права супругов на получение вычета по совместно нажитой собственности, при этом совершенно не важно, кто из супругов собственник квартиры и кто из них является плательщиком. Каждый из супругов имеет право заявить о возврате до 260 тысяч рублей с одно и того же объекта недвижимости.

Что до середины  2021 года требовалось для получения вычета?

Собрать пакет документов, который в себя включает:

документ подтверждающий право собственности;

договор купли-продажи,

платёжные документы, подтверждающие оплату;

справка о доходах по форме 2-НДФЛ;

заявление от супругов и документ, подтверждающий заключение брака.

Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и подать её, вместе с заявлением о возврате излишне уплаченных средств.

Сейчас в силу вступили правила, при которых налоговая сама проверяет подходите ли вы под критерии получения вычета и предоставляет в ваш личный кабинет налогоплательщика предзаполненную декларацию 3-НДФЛ. Никаких документов сканировать и прикреплять больше не нужно! Это существенно облегчает процесс получения вычета!

При таком упрощенном порядке срок камеральной налоговой проверки по вычету сокращен с 3 до 1 месяца, на возврат налога отведено до 15 дней вместо месяца, как было ранее.

К сожалению, упрощённый порядок не коснулся других видов вычетов, но такой вид вычета, как Социальный, тоже претерпел изменения: с 2022 года к социальным вычетам на лечение, обучение, благотворительности и добровольное медицинское страхование добавился новый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги.

Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет, - 120 тысяч рублей в год. Вернут 13% от потраченной суммы, т.е. 15 600 рублей.

Такой вычет можно будет получить не только для себя, но и на детей.

Важно знать, что в случае с социальным вычетом не возникает право на перенос остатка вычета на следующий год. Если суммы уплаченных налогов в текущем году не хватит на возврат максимальной суммы вычета, то остаток будет потерян. 

Основными документами для получения такого вычета станут:

договор с организацией, оказывающей услуги и входящей в перечень утверждённый Министерством Спорта РФ и опубликованный на их сайте;

кассовый чек, подтверждающий оплату;

справка по форме 2 НДФЛ;

заполненная декларация по форме 3-НДФЛ.

Где можно будет получить вычет?

- подать в ИФНС по месту жительства  или через личный кабинет налогоплательщика декларации 3-НДФЛ по окончании налогового периода (то есть в 2023 году);

- обратиться с письменным заявлением к работодателю до окончания налогового периода (при условии подтверждения налоговым органом права на его получение).

Дополнительная информация